Pergeseran Paradigma Dari Perspektif Budaya dan Agama Terhadap Elderly Abuse - Upik Rahmi (LPPM Universitas BSI, 2020)
ELDERLY abuse adalah masalah kesehatan masyarakat yang substansial dan hak asasi manusia global. Pelecehan terhadap orang tua mencakup pengabaian, penganiayaan fisik, pelecehan seksual, penganiayaan emosional, dan pelecehan finansial dan data yang ada menunjukkan bahwa 2 juta orang tua Amerika mengalami penganiayaan setiap tahun, dan banyak dari mereka mengalaminya dalam berbagai bentuk. penyalahgunaan yang dapat menyebabkan masalah kesehatan utama pada orang tua seperti cacat fisik, masalah psikologis, gangguan mental, dan bahkan dapat menyebabkan kematian pada orang tua. Penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologis, menggunakan wawancara semi-terstruktur dengan sampel kuota 12 lansia di Bandung Indonesia. Hasil penelitian; Pengalaman lansia yang mengalami pelecehan di Bandung. Ini memiliki 3 tema, Pelecehan finansial, Pelecehan psikologis, Pengabaian. Diskusi; Pelecehan finansial dapat berupa mengambil uang lansia untuk keuntungan pribadi atau keuntungan tanpa persetujuan lansia, menggunakan kekuatan untuk mendesak lansia, menggunakan sumber daya keuangan untuk keuntungan pribadi, dan pelecehan psikologis adalah penggunaan kata-kata dengan nada agresif dan meyakinkan. yang menyebabkan sakit hati atau kesusahan karena tindakan verbal atau nonverbal. Kesimpulan: Kasus pelecehan lansia banyak terjadi dan jika dilihat dari segi Budaya lansia harus dirawat oleh anak-anak yang lebih tua atau keluarga mereka sehingga kebutuhan mereka terpenuhi dan dari segi agama bahwa anak-anak harus melayani orang tua, tetapi dengan perubahan budaya saat ini banyak anak mengabaikan orang tua dan meninggalkan dan bahkan mempercayakan orang tua ke panti jompo.