Pengetahuan Keluarga Tentang Hipertensi Pada Lansia - Rika Mustika; Sukmawati; Iwan Suhendar (LPPM Universitas BSI, 2020)
Hipertensi saat ini menduduki urutan pertama dari 10 penyakit yang sering dialami lansia di Indonesia. Berbagai faktor dapat mempengaruhi kejadian hipertensi pada lansia, salah satu faktor yang dapat mengendalikan hipertensi pada lansia adalah pengetahuan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang penyakit hipertensi pada lansia. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang memiliki lansia hipertensi. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 orang yang dihitung berdasarkan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel Random sampling. Instrument yang digunakan berupa kuisioner dengan 20 pertanyaan yang telah digunakan oleh Nuggraha (2014) Instrumen ini telah dilakukan uji validitas dengan mengunakan person product woman dengan nilai r hitung >0,3061 sedangkan uji reabilitas menggunakan Alpha cronbach dengan nilai r = >0,785. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Univariat. Penelitian dilakukan pada bulan November 2019 di Wilayah kerja Puskesmas Guntur Garut. Hasil dari penelitian menunjukan sebagian besar keluarga 64 orang (62,1%) memiliki pengetahuan cukup tentang hipertensi, sehingga dapat di simpulkan bahwa sebagian besar keluarga memiliki pengetahuan yang cukup tentang hipertensi. Diharapkan petugas Puskesmas lebih intensif memberikan penyuluhan pada lansia dan keluarganya agar dapat melakukan perawatan secara optimal.