Hubungan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Margahayu Raya Kota Bandung - Sri Hayati; Hudzaifah Al Fatih; Nelis Cahyati (LPPM Universitas BSI, 2020)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang melatar belakangi kejadian morbiditas dan mortalitas yaitu akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin saat kehamilan maupun setelahnya yang dapat meningkatkan resiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, dan penyakit infeksi. Dampak anemia pada ibu hamil yaitu bisa mengakibatkan : abortus, missed abortus, kelainan kongenital, bayi prematur, perdarahan antepartum, gangguan pertumbuhan janin, asfiksia intrauterin, BBLR, mudah terkena infeksi, IQ bayi rendah hingga mengakibatkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kekurangan energi kronik (KEK) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Margahayu Raya Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden 105 ibu hamil dengan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari buku rekam medik responden. Analisa data dilakukan dengan univariat dan bivariat. Analisa bivariat dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15,2% ibu hamil mengalami KEK, dan terdapat 56,2% ibu hamil mengalami anemia. Hasil analisis uji chi-square menunjukkan tidak terdapat hubungan KEK dengan anemia di Puskesmas Margahayu Raya Kota Bandung, dengan nilai p-value 0,100. Diharapkan kepada ibu hamil untuk disiplin minum tablet Fe sesuai dengan jumlah yang dianjurkan yaitu sesuai petunjuk 1 hari 1 tablet selama kehamilan. Mengkonsumsi tablet Fe bisa dilakukan bersamaan dengan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan kaya vitamin C dan menghindari makanan dan minuman yang menghambat penyerapan zat besi.