Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Babakan Sari - Erna Irawan; Hudzaifah Al Fatih; Faishal (LPPM Universitas BSI, 2021)
Abstrak Latar Belakang : Diabetes mellitus tipe 2 merupakan suatu penyakit kronik yang tidak dapat disembuhkan secara total yang berakibat pada Health Related Quality of Life (HRQOL). Penderita diabetes mellitus tipe 2 memiliki resiko penurunan kualitas hidup sebanyak 6,75 kali yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor . Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode : Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Data diolah menggunakan SPSS dengan analisis univariat dengan persentase, analisis bivariat, dan analisis multivariat, menggunakan Uji Spearman Rank dan Regresi Logistik. Hasil : Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan antara jenis kelamin (0,032<0,05), lama menderita (0,000<0,05), pengetahuan (0,000<0,05), kecemasan (0,000<0,05), stres (0,000<0,05), dukungan keluarga (0,000<0,05), dan self-care (0,000<0,05) dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus, sedangkan untuk variabel usia (0,376>0,05), pendidikan (0,558>0,05), komplikasi (0,925>0,05), dan depresi (0,392>0,05) tidak berhubungan signifikan dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe II. Simpulan : Terdapat hubungan antara jenis kelamin, lama menderita, pengetahuan, kecemasan, stres, dukungan keluarga, dan self-care (0,000<0,05) dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus dan tidak terdapat hubungan antara usia, pendidikan, komplikasi, dan depresi dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe II. Serta faktor yang paling mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe II adalah faktor lama menderita Saran : Diharapkan agar dilakukan pendidikan kesehatan mengenai diabetes mellitus, pentingnya dukungan keluarga, manajeman cemas dan stres, serta menjaga pentingnya pola hidup sehat sehingga penderita yang baru bisa mempertahankan kualitas hidupnya. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Kualitas Hidup ABSTRACT Background: Diabetes mellitus type 2 is a chronic disease that cannot be completely cured which results in Health Related Quality of Life (HRQOL). Patients with type 2 diabetes mellitus have a risk of decreasing quality of life as much as 6.75 times which can be influenced by various factors. Objective: To determine the factors that affect the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus. Method: This type of research uses quantitative methods, correlation research design with cross sectional approach. The data were processed using SPSS with univariate analysis with percentages, bivariate analysis, and multivariate analysis, using the Spearman Rank Test and Logistic Regression. Results: This study found that there was a relationship between gender (0.032 <0.05), duration of suffering (0.000 <0.05), knowledge (0.000 <0.05), anxiety (0.000 <0.05), stress (0.000 <0.05), family support (0.000 <0.05), and self-care (0.000 <0.05) with the quality of life for patients with diabetes mellitus, while for the variable age (0.376> 0.05), education (0.558> 0.05), complications (0.925> 0.05), and depression (0.392> 0.05) were not significantly associated with the quality of life of patients with type II diabetes mellitus. Conclusion: There is a relationship between gender, length of suffering, knowledge, anxiety, stress, family support, and self-care (0.000 <0.05) with the quality of life of patients with diabetes mellitus and there is no relationship between age, education, complications, and depression. with the quality of life of patients with type II diabetes mellitus. And the factor that most influences the quality of life of type II diabetes mellitus patients is the long suffering factor Suggestion: It is hoped that health education should be carried out regarding diabetes mellitus, the importance of family support, management of anxiety and stress, and maintaining the importance of a healthy lifestyle so that new sufferers can maintain their quality of life. Keywords: Diabetes Mellitus, Quality of Life