HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS BABAKAN SARI KOTA BANDUNG - Dina Nursamsiah; Hudzaifah Al Fatih; Erna Irawan (LPPM Universitas BSI, 2021)
Latar Belakang : Diabetes adalah penyakit kronis yang terjadi baik ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Diabetes merupakan salah satu penyakit degeneratif yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan. Penatalaksanaan DM seperti edukasi, diet, aktivitas fisik bersamaan dengan intervensi farmakologis dengan obat anti hiperglikemia secara oral dan atau suntikan dapat mengendalikan glukosa darah, Terapi gizi merupakan komponen utama keberhasilan penatalaksanaan diabetes karena salah satu faktor risiko utama yang mempengaruhi terjadinya DM adalah pola makan yang tidak sehat. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet DM pada penderita Diabetes Mellitus di wilayah UPT puskesmas Babakan Sari. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 133 pasien, sampling menggunakan teknik accidental sampling didapatkan sample berjumlah 60 responden Sedangkan istrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner, teknik Analisa data; analisa univariat, analisa bivariat, dan uji statistic yang digunakan Spearmen. Hasil : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus dengan nilai p-value 0,76 (p>0,05). Kesimpulan : tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus di wilayah puskesmas babakan sari kota bandung