HUBUNGAN KECEMASAN COVID-19 DENGAN PENGELUARAN ASI IBU POST PARTUM DI RSIA KHALISHAH - Euis Lelly Rehkliana (LPPM Universitas BSI, 2020)
Latar Belakang : Terjadinya pandemi COVID-19 membuat ibu postpartum mengalami kecemasan, yang dapat berdampak pada pengeluaran ASI. Ibu yang cemas akan sedikit mengeluarkan ASI dibandingkan ibu yang tidak cemas. Hal ini dikarenakan terjadinya peningkatan kortisol membuat terhambatnya transportasi hormon oksitosin dalam sekresinya sehingga pengeluaran ASI menjadi terhambat. Tujuan Penelitian : cc. Desain Penelitian : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampelnya adalah ibu postpartum berjumlah 41 orang di RSIA Khalishah Palimanan. Analisa data menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian : Sebagian besar responden berusia 25-30 tahun berjumlah 19 (46,3%), pendidikan tamat SMA berjumlah 17 (41,6%), pekerjaan sebagai IRT berjumlah 26 (63.4%), melakukan IMD Berjumlah 5 orang (12%) dan paritas anak pertama berjumlah 20 orang (48,8%). Sebagian besar cemas covid-19 berjumlah 31 (76%) dan tidak cemas covid-19 berjumlah 10 (24%). Pengeluaran ASI pada ibu Post parttum sebagian besar ASI tidak keluar berjumlah 35 (85%) dan keluar berjumlah 6 (15%). Ada hubungan kecemasan pandemi covid-19 dengan pengeluaran asi ibu post partum. (p value : 0,000 < α : 0,05). Kesimpulan Penelitian : Semakin tinggi kecemasan ibu terhadap pandemic Covid-19 maka semakin sedikit pengeluaran ASI