KUALITAS TIDUR SISWA SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dendy Kharisna; Deswinda; Stephanie Dwi Guna; Rizka Febtrina; Nurul Hafiza (LPPM Universitas BSI, 2021)
Pandemi Covid-19 telah merubah tatanan dunia dalam waktu yang singkat salah satunya perubahan pada dunia pendidikan. Dampak pandemi Covid-19 hingga saat ini masih di rasakan oleh sektor pendidikan yang mengubah metode pembelajaran menjadi daring. Hal ini menimbulkan sejumlah efek, baik positif ataupun negatif yang dirasakan langsung oleh siswa termasuk terhadap kualitas tidur siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kualitas tidur siswa selama pembelajaran daring di masa pandemi Covid- 19 di MTS Muhammadiyah 02 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian berjumlah 208 siswa yang diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner PSQI. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dengan melihat distribusi frekuensi responden. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar sebanyak 155 responden (74,5%) kualitas tidur responden dalam kategori baik dan kategori buruk sebanyak 53 responden (25,5%). Hasil penelitian juga menunjukkan mayoritas responden mempunyai kualitas tidur secara subjektif cukup baik sebanyak 189 responden (90,9%), dengan durasi tidur >7 jam sebanyak 172 responden (82,7%). Responden paling banyak mengalami gangguan tidur 1x seminggu (69,7%) dan waktu latensi tidur 16-30 menit (49,5%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti merekomendasikan siswa untuk dapat mengontrol diri dan bijak selama pembelajaran daring sehingga tidak terjadi over durasi keterpaparan terhadap layar gadget yang digunakan.