HUBUNGAN TINGKAT KECANDUAN GADGET DENGAN GANGGUAN EMOSI DAN PERILAKU REMAJA KELAS 8 - Intan Risma Juliani; Imanuel Sri Mei Wulandari (LPPM Universitas BSI, 2022)
Gadget adalah suatu perangkat elektronik yang memiliki ukuran kecil yang mempunyai banyak fungsi praktis untuk membantu pekerjaan manusia,tetapi kadang banyak anak yang menyalah gunakan gadget. Penyalahgunaan gadget membuat angka remaja dengan kecanduan gadget semakin meningkat sehingga dapat menyebabkan gangguan emosi dan perilaku. Menganalisis hubungan tingkat kecanduan gadget dengan gangguan emosi dan perilaku remaja kelas 8 di SMP Negeri 29 Bandung. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan menggunakan rancangan belah lintang (cross secional). Sampel penelitia ini berjumlah 100 orang yang diperoleh secara random sampling. Intrument yang digunakan untuk data tingkat kecanduan gadget diperoleh dengan menggunakan Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV), kuesioner durasi penggunaan gadget dari penelitian Melissa Halim (2010) dan data gangguan emosi dan perilaku menggunakan Strenghts and Difficulties Questionnaire (SDQ) untuk remaja. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil hitungan SPSS, didapatkan hasil tingkat kecanduan gadget siswa kelas 8 menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami tingkat kecanduan gadget dalam kategori rendah. Gangguan emosi dan perilaku menunjukkan bahwa sebagian besar responden dalam kategori normal. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji chi-square, didapatkan hasil Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecanduan gadget dengan gangguan emosi remaja kelas 8. Dengan p value 0,03 dimana lebih kecil dari nilai alfa. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecanduan gadget dengan gangguan emosi remaja kelas 8 di SMP Negeri 29 Bandung.