HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DALAM PENCEGAHAN TERINFEKSI ULANG COVID-19 - Sarilinda Damanik; Idauli Simbolon (LPPM Universitas BSI, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit pernapasan yang dinyatakan sebagai pandemik dunia oleh World Health Organization atau WHO. Penyebaran virus ini dapat terjadi melalui terkena droplet atau cairan dari individu yang terinfeksi kepada orang lain. Pemerintah telah mengeluarkan protokol kesehatan untuk pencegahan penyebaran COVID-19. Salah satu tindakan yang harus diterapkan untuk mencegah terinfeksi COVID-19 adalah mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak satu sama lain. Pencegahan COVID-19 tidak terlepas dari perilaku yang dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap. Pengetahuan dan sikap yang tinggi atau baik maka akan berpengaruh terhadap perilaku pencegahan COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data secara cross sectional. Populasi penelitian adalah keluarga yang pernah terdiagnosa COVID-19 di Komplek GMAHK DSKU. Sampel penelitian adalah keseluruhan anggota keluarga yang pernah terdiagnosa COVID-19 di Komplek GMAHK DSKU mulai dari usia 10-70 tahun baik laki-laki maupun perempuan. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang sangat kuat antara pengetahuan dengan sikap sangat kuat dengan nilai korelasi 0.819 dan nilai signifikansi 0.000. Sementara hubungan pengetahuan dan tindakan memiliki hubungan yang rendah dengan nilai korelasi 0.208 dan ditemukan tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0.223 > 0.05. Demikian pula hubungan sikap dan tindakan memiliki hubungan yang rendah dimana nilai korelasi 0.223, dan tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0.103>0.05.