PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU PASIEN DAN KELUARGA DALAM PELAKSANAAN PHBS DI RUMAH SAKIT - Anggi Ramdani; Sri Susilaningsih; Furkon Nurhakim (LPPM Universitas BSI, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan perilaku yang dilakukan dengan sadar agar mampu menolong diri sendiri, keluarga, kelompok maupun masyarakat. PHBS dalam tatanan fasilitas pelayanan kesehatan adalah upaya untuk mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh pasien, petugas kesehatan maupun pengunjung. Pelaksanaan PHBS tersebut dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap, karena perilaku selalu berkaitan dengan faktor pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku pasien dan keluarga pasien dalam pelaksanaan PHBS diruang topaz RSU dr. Slamet Garut. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian deksriptif kuantitatif dengan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 106 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 44 responden diantaranya 22 pasien dan 22 keluarga pasien. Instrumen ini menggunakan kuesioner yang sudah melalui uji validitas dan reliabilitas dengan angka validitas: Content Validity Index (CVI): 0.75-1 dan reliabilitas Alpha Cronbach 0,827. Data diolah menggunakan komputer dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pengetahuan responden tentang PHBS pada kategori kurang (100%), sikap (59.1%) mendukung dan perilaku yang sudah baik (77.3%). Hasil ini menunjukan perlunya informasi dan sosialisasi PHBS secara berkesinambungan kepada semua pasien dan keluarga pasien. Sehingga mereka paham tentang PHBS bersikap positif dan melaksanakannya di lingkungan rumah sakit.