MONITORING DETAK JANTUNG DAN KADAR OKSIGEN BERBASIS ANDROID - Haris Kuspranoto, Abdul; Zuhdi, Irjan; Puspita, Rina (LPPM POLBITRADA, 2022)
Untuk dapat membantu pemantau detak jantung dan kadar oksigen, maka membuat alat monitoring detak jantung dan kadar oksigen berbasis android. Alat ukur yang akan dibuat menggunakan sensor MAX30100 untuk mengukur detak jantung dan saturasi oksigen, serta menggunakan modul mikrokontroller NodeMCU ESP8266 untuk mengirim nilai hasil pengukuran ke android melalui aplikasi blynk. Hasil pengukuran perbandingan detak jantung antara pembacaan alat peneliti dengan pulse oximeter didapatkan hasil persentasi terbesar 1,6%, dimana persentasi kesalahan terbesar yaitu pada sample 2 dan 3 dengan detak jantung rata - rata 73 bpm dan 75 bpm. Serta pada pengukuran kadar oksigen persentasi terbesar yaitu 1,3%, dimana prosentasi kesalahan terbesar yaitu pada sample 1 dan 3 dengan pembacaan saturasi oksigen rata - rata 97%, perubahan hasil pengukuran detak jantung dan kadar oksigen tubuh manusia dapat dipengaruhi oleh pergerakan tangan.