DETEKTOR URINE UNTUK MENENTUKAN KONDISI KESEHATAN TUBUH BERBASIS IoT - mugiyanto; Respati Dzikri, Lalu Mifta; andrianto, Dian (LPPM POLBITRADA, 2022)
Kemajuan teknologi saat ini sangat pesat terutama dibidang kesehatan, yaitu teknologi yang dikembangkan dalam rangka mengetahui kondisi kesehatan tubuh berdasarkan dari keaadan urin untuk itu penelitian ini bertujuan untuk membuat dan merancang alat yang dapat memberikan informasi kesehatan tubuh melalui deteksi warna pada urin dengan menggunakan sensor warna TCS3200 dengan bantuan tampilan hasil menggunakan modul NodeMCU (ESP8266 – 01) sebagai pengirim data hasil ke android. Prosedur penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu: penyiapan sampel uji, pengujian sampel dan pengambilan data hasil sampel, dengan mengambil enam sampel urin yaitu bening, transparan, kuning madu, kuning pekat, kuning gelap, gelap dan deteksi tingkatan dehidrasi (normal, ringan dan berat). Hasil dari penelitian merancang alat deteksi urin untuk menentukan kondisi tubuh terdiri atas sensor TCS3200 ke Arduino uno untuk di program melalui Arduino IDE menggunakan coding, dan hasilnya akan tampil melalui dua outputan yang pertama menggunakan LCD16x2 dan yang kedua menggunakan serial modul NodeMCU (ESP8266 – 01) dari Arduino akan tampil di aplikasi blynk pada android dengan nilai rata-rata deviasi sekitar 2,2%.