RANCANG BANGUN ALAT KALIBRASI DIGITAL PRESSURE METER MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Hapipi, Lalu Riyan; Arief Hidayat, Muhammad; Dwi Anggraynie, Ratih (LPPM POLBITRADA, 2021)
Sphygmomanometer merupakan alat yang dibutuhkan dalam proses diagnosa penyakit yaitu melalui pengukuran tekanan darah. Kelayakan dan kualitas sebagai acuan untuk memperoleh hasil yang sesuai, sphygmomanometer yang baik dan laik pakai harus dikalibrasi terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keakurasiannya nilai pengeluaran dari Sphygmomanometer Anaroid. Metode yang digunakan dalam penelitina ini adalah pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengertian penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang menggunakan proses data-data yang berupa angka sebagai alat analisis dan melakukan kajian penelitian, terutama mengenai apa yang sudah diteliti. Data yang ingin diteliti berupa hasil pengeluaran dari Sphygmomanometer Anaroid. Rancang bangun alat kalibrasi digital pressure meter menggunakan Arduino uno yang dimana sampel utamanya terdiri dari komponen elektronika diantaranya berupa sensor MPX5100DP yang diperuntukan sebagai alat untuk membaca tekanan dengan bantuan Arduino uno sebagai otak untuk menjalankannya dan menghubungkannya menggunakan kabel jumper yang hasil tampilannya berupa LCD 16x2.