PERANCANGAN ALAT FISIOTERAPI INFRARED DENGAN SENSOR SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Jana Haen, Lalu Zul; Prasetyo, Henry (LPPM POLBITRADA, 2021)
terapi. Alat terapi sinar infrared banyak diperjual belikan di pasaran. Pada umumnya alat terapi ini digunakan oleh para fisioterapis yang sudah mengerti cara penggunaan alat terapi infrared. Terapi pemanasan dengan infrared ini juga dapat memberikan perasaan nyaman dan rileks sehingga dapat mengurangi nyeri, meningkatkan daya regang atau ekstensibilitas jaringan lunak sekitar sendi seperti ligamen dan kapsul sendi sehingga dapat meningkatkan luas pergerakan sendi terutama sendi-sendi yang terletak pada sendi tangan dan kaki. Banyak masyarakat yang menggunakan alat terapi ini tanpa didampingi oleh petugas medis jadi mereka tidak mengetahui cara penggunaan yang baik dan benar. Efek yang ditimbulkan dapat membuat kulit menjadi kemerah-merahan bahkan bisa lebih parah. seiring dengan berjalannya kemajuan di bidang teknologi dan kesehatan kami ingin memberi sedikit inovasi dari alat infrared tersebut dengan menambahkan sensor suhu DS18B20 dan timer berbasis Arduino uno yang di mana Arduino adalah sebuah board mikrokontroler yang merupakan sebuah sistem komputer yang fungsional dalam sebuah chip. Dan Batasan suhu atau pengaturan suhu pada alat inframerah yaitu 35 °C–40 °C. Dan pengaturan waktu disesuaikan dengan kebutuhan user.Teknologi sinar infrared telah banyak gunakan di berbagai peralatan, salah satunya di peralatan alat