FABRIKASI ALAT PHOTOTHERAPY DENGAN SENSOR SUHU DAN TIMER BERBASIS MICROKONTROLER ARDUINO UNO - Zulyadain, Muhammad; Prasetyoutomo, Henry; ardiyanto, Dian (LPPM POLBITRADA, 2021)
Alat Phototherapy adalah alat yang digunakan untuk terapi pada bayi yang menderita penyakit hiperbilirubin atau penyakit kuning, penyakit ini dikarenakan adanya penimbunan bilirirubin dalam darah yang ditandai dengan kulit atau bagian putih mata yang menjadi berwarna kuning, bayi yang menderita penyakit ini biasa disebut dengan bayi kuning atau icterus. Alat Phototherapy ini bekerja dengan memberi cahaya berwarna biru pada kulit bayi secara langsung dengan jangka waktu tertentu (tergantung kadar birirubin pada bayi). Bayi akan terkena cahaya biru yang mempunyai panjang gelombang dikisaran 450-490 nm dalam jangka waktu tertentu sampai tingkat bilirubin pada tubuh bayi turun ke tingkat yang aman. Dengan adanya kemajuan teknologi kami ingin menambahkan sedikit inovasi dengan mengaplikasikan penggunaan mikrokontroler pada alat phototherapy dalam hal ini kami menambahkan time serta sensor suhu DS18B20 sebagai indicator yang akan ditampilkan pada layar LCD sehingga dapat memudahkan user dalam mematikan alat serta otomatis serta dapat memberitahukan suhu dari bayi yang sedang melakukan terapi blue light ini. Dalam hal ini waktu bisa diatur sesuai dengan kebutuhan user.