Pengaruh Macam dan Konsentrasi ZPT Sintetik Terhadap Fase Vegetatif Tanaman Kedelai (Glycine Max L.) - Ineke Putri; A. Miftakhurrohmat (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi ZPT sintetik dan konsentrasi terhadap fase vegetatif tanaman kedelai, dilaksanakan di Desa Jogosatru Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo dan pengamatan lanjutan dilakukan di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mulai pada bulan November sampai Desember 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dilanjutkan dengan uji BNJ. Faktor pertama adalah ZPT sintetik auksin (Z1), sitokinin (Z2), giberilin (Z3) dan faktor kedua adalah konsentrasi ZPT 5 ppm (K1), 7 ppm (K2), 9 ppm (K3) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ZPT sintetikÂ giberilin dengan konsentrasi 7 ppm (Z3K2) dapat meningkatkan kecepatan perkecambahan dan terjadi interaksi sangat nyata pada variabel pengamatan panjang akar dan luas daun kemudian interaksi yang nyata antara perilaku ZPT sintetik dan konsentrasi pada variabel pengamatan jumlah daun pada usia 14, 21 28 HST, berat basah ,berat kering kecambah dan jumlah klorofil. Pada perlakuan macam ZPT sintetik menunjukkan pengaruh yang nyata pada variabel pengamatan tinggi tanaman pada usia 28 HST, perlakuan ZPT auksin (Z1) menunjukkan nilai rata-rata tertinggi pada parameter tinggi tanaman. Sedangkan perlakuan konsentrasi ZPT sintetik menunjukkan pengaruh yang nyata pada variabel pengamatan tinggi tanaman pada usia 7 dan 21 HST dan jumlah daun pada usia 7 HST.Â Kata kunci : kedelai, ZPT sintetik,konsentrasi.