PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI DIGITAL STORYTELLING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi mengharuskan guru melakukan inovasi dalam proses pembelajaran. Selain dapat mempercepat pemahaman siswa terhadap materi tetapi juga berdampak pada kemampuan komunikasi siswa saat pembelajaran. Digital storytelling merupakan salah satu inovasi dan terobosan dalam media pembelajaran yang dapat merangsang pengetahuan dan kemampuan komunikasi siswa, dalam hal ini pada pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK). Pemahaman materi dan kemampuan komunikasi yang baik dapat membantu pengembangan karakter anak baik dalam pembelajaran di kelas maupun aktivitas sehari-hari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mempercepat pemahaman materi agar dapat membantu pembentukan karakter siswa dan menambah kemampuan guru dalam menyajikan materi yang lebih kreatif dan inovatif. Kegiatan ini diterapkan pada siswa-siswi kelas lima Sekolah Dasar, yang dilaksanakan di SD GMIM 1 Tomohon. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan komunikasi siswa. Siswa mampu menyampaikan pendapat, bertanya dan menceritakan kembali cerita Alkitab yang ditayangkan lewat digital storytelling dengan kreatif dan percaya diri. Kata kunci:Komunikasi, Digital storytelling, Pendidikan Agama Kristen