PENINGKATAN PELAYANAN KANTOR DESA TATELI DUA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Pelayanan kepada masyarakat dimasa Pendemi Covid-19 harus tetap dilakukan oleh Pemerintah Desa Tateli Dua untuk menjawab setiap kebutuhan masyarakat.. New Normal atau kehidupan dengan kebiasaan baru menuntut pemerintah desa untuk menjalankan aktivitas dan pelayan masyarakat dengan selalu menerapkan protokol kesehatan. Kuliah Kerja Nyata Tematik 2021 IAKN Manado menjadi satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang di laksanakan di Desa Tateli Dua, dengan bekerja sama dan bersinergi dengan pemerintah desa, mahasiswa IAKN Manado sebagai pelaksana KKNT melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kualitas pelayanan kantor desa Tateli Dua. Program KKNT 2021 di laksanakan dengan menyesuaikan kondisi dan kebutuhan masyarakat dalam rangka pelayanan dan pembangunan desa dimasa pandemik covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan observasi dan demonstrasi. Hasil dari program yang berlangsung adalah pelayanan kepada masyarakat yang baik dan cepat, aman dan nyaman serta terus terjalinnya komunikasi yang baik antar warga dari semua golongan dan agama tanpa terkecuali.