Peningkatan Edukasi 5M dimasa Pandemi Covid 19 di Kecamatan Pall Dua - Grace N Birahim (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Wabah Corona Virus (Covid-19) saat ini sudah menyebar pada seluruh dunia dan tidak terkecuali Indonesia bahkan sudah hampir setahun belum bisa ditangani dengan sempurna. Oleh karena itu salah satu cara untuk menghadapinya agar pandemi Covid-19 tidak meluas seperti diawal tahun 2020 maka masyarakat diminta untuk tetap menerapkan protokol kesehatan yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjauhi kerumunan, menjaga jarak, mengurangi mobilitas.Akan tetapi sampai saat ini belum semua masyarakay terbiasa dengan protokol kesehatan ini sehinggga menjadi penting untuk diedukasi kembali agar semua masyarakat dapat menerapkan ptokol kesehatan Covid-19 untuk saling menjaga dan menghambat penularannya dimasyarakat. Pengabdian masyarakat mahasiswa KKNT IAKN Manado melalui edukasi dan sosialisasi protokol kesehatan dalam menghadapi pandemi Covid-19 dilakukan di Kota Manado Kelurahan Pall Dua. Pengabdian ini menggunakan metode analisis deskritif dan kegiatan yang dilakukan dengan tahapan membuat dan mendesain poster-poster 5M, membuat tempat cuci tangan, membagikan masker dan hand sanitizer untuk dipakai setiap hari, dan mensosialisasi dan edukasi secara langsung kepada masyarakat. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap protokol kesehatan dan pentingnya pola hidup 5M serta memberdayakan masyarakat dalam penggunaan masker dan hand sanitizier serta menjaga jarak pada saat keluar rumah dan kurangnya masyarakat yang tidak memakai masker ditempat umum.