Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Pengembangan Lokasi Wisata Desa Waleo Dua - Nancy E Polak; Olivia C Wuwung; Ronaldo N Solang (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Desa wisata merupakan tempat yang menawarkan daya tarikyang khas dengan menonjolkan keindahan alam, budaya, sertakuliner yang berada di suatulokasi. Korelasi dari semua potensitersebut, desa wisata juga memberikan peluang usaha perekonomian yang dapat digunakan dan dimanifestasikan sebagai penghasil sumber daya manusian(SDM) dan sumber daya alam (SDA) demi mencapai kesejahtraan. Edukasi terkait potensi yang dimiliki desa wisata untuk mengembangkan SDM danSDA yang dimiliki menjadi dasar dasar penggerak bagi masyarakat setempat. Pemahaman serta wawasan mengenai desa wisata dan berbagai macam peluang pekerjaan dalam mengembangkan perekonomian pada masyarkat setempatmenjaditujuanutama agar masyarakat dapat memahami mengapa diperlukan inovasi dalam pengembangan SDM dan SDA serta melihat dan menentukan potensi-potensi sebagai salah satu keberhasilan bersama. Pendekatan ABCD (Asset Based Community-driven Devlopment menjadi metode yang efektif untuk digunakan dalam pengembangan maksud tersebut, sebab pendekatan ini merupakan pengembangan masyarakat dalam upaya mengubah pola pikir atau mind set dengan mengarahkan mereka pada kesadaran bagaimana mengembangkan suatu aset/kekuatan yang dimiliki dengan berproses dalam pemberdayaan, dalam hal ini pemberdayaan desa wisata dan melihat potensi apa yang perlu dilaksanakan.