Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Masyarakat Desa Paputungan Melalui Pembersihan Pesisir Pantai - Berdinata Massang; Claudine R. Dias; Dewi C Repi (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Kebersihan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan kita sebagai manusia.Ketika berbicara tentang hidup bersih dan sehat tentunya tidak terlepas dari perhatian masyarakat sekitar.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat bagi warga masyarakat yang ada di desa Paputungan agar tidak membuang sampah di area pesisir pantai. Wilayah pesisir pantai dan laut akan dijadikan kawasan tempat wisata.Akan tetapi, wilayah ini masih menyimpan beragam permasalahan yang menyebabkan pengembangan dan pengelolaannya tidak maksimal diakibatkan masih banyak sampah yang masih berserakan di area pesisir pantai. Sehingga dalam hal ini akan adanya beberapa upaya yang hendak dilakukan guna menjaga kebersihan yang ada di pesisir pantai, seperti mensosialisasikan kepada masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya, selain dari pada itu juga ada pengadaan tempat sampah basah dan kering di area pesisir pantai bahkan melakukan kerja bakti bersama dengan warga masyarakat desa Paputungan.