Peningkatan Ketahanan Pangan Cabai Rawit di Desa Tontalete Kecamatan Kema, Kabupaten Minahasa Utara. - Irenne Wayong; Reza F Winokan; Ira E. N Suoth (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Melihat dari naik turunnya harga cabai di Indonesia yang diakibatkan dari banyak faktor salah satunya kegagalan panen yang membuat sering kali masyarakat resah karena harga cabai yang melambung tinggi apalagi menjelang hari raya keagamaan. Provinsi Sulawesi Utara tidak luput dari anjlokan harga cabai yang sering naik. Di Kabupaten Minahasa Utara khususnya di desa Tontalete, Kec. Kema merupakan desa yang sebagian besar warganya berprofesi sebagai petani namun untuk mendapatkan cabai rawit mereka harus ke desa seberang karena di desa Tontalete tidak ada pasar sedangkan keadaan sekarang yang dimana Kabupaten Minahasa Utara berada di zona merah pemaparan Covid-19. Kekurangan petani cabai rawit dan banyaknya warung makan yang membutuhkan pasokan cabai yang besar yang menjadi tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat di desa Tontalete, Kec. Kema. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan berupa: Pertama, Membuat bibit cabai rawit. Kedua, pembersihan lahan, ketiga, Penanaman bibit cabai rawit, Keempat, pemberian edukasi dengan tema “Budidaya tanaman cabai rawit untuk ketersediaan stok di desa Tontalete” serta pemberian bibit tanaman cabai rawit untuk dikembangkan. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dalam hal ini penulis bekerja sama dengan pemerintah desa dan karangtaruna di desa Tontalete. Hasil dari program-program yang dijalankan dalam kegiatan ini Karangtaruna termotivasi untuk memperluas budidaya cabai rawit begitu juga dengan pemerintah yang akan semakin membesarkan program ini dan menjadikannya sebagai program desa dalam ketahanan pangan, hal ini bertujuan agar masyarakat bisa mendapatkan cabai dengan mudah tidak perlu keluar desa karena sudah tersedia dan mendapatkan harga yang lebih murah dibandingkan harga di pasaran. Budidaya, cabai rawit, KKN IAKN 2022, Tontalete