Penerapan Program JGKWL dan Sosialisasi Lingkungan Bersih Dan Sehat Di Desa Kawiley Kecamatan Kauditan - Irene Preisilia Ilat; Christania Liwe; Clensy V Rantung (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Lingkungan bersih dan sehat, mematuhi protokol kesehatan merupakan salah satu modal dasar yang penting bagi pembangunan masyarakat Indonesia karena sangat berpengaruh terhadap hidup masyarakat apalagi pada masa sekarang dengan adanya covid-19 masyarakat diarahkan untuk hidup bersih dan sehat dengan mematuhi protokol kesehatan 5M. Kurangnya kesadaran akan perilaku hidup bersih dan sehat pada masa pandemic COVID-19 maka dilaksanakanlah keiatan melalui KKN di Desa Kawiley Kecamatan dengan mengangkat tema meningkatkan kesadaran masyarakat akan hidup bersih dan sehat di masa pandemi covid-19. Pengabdian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kegiatan yang dilakukan melalui edukasi tentang kebersihan lingkungan dan mematuhi protokol kesehatan dengan membersihkan lingkungan, membuat baner, membagikan masker sekaligus dengan sosialisasi lewat brosur dan mengedukasi secara langsung kepada masyarakat. Tujuan pengabdian ini agar masyarakat dapat teredukasi dan tetap menjaga dan memelihara lingkungan yang bersih dan hidup sehat serta menjaga protokol kesehatan. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat akan hidup bersih dan sehat dengan membersihkan lingkungan dan mematuhi protokol kesehatan 5M.