Mendorong Kapasitas Ekonomi Masyarakat melalui Pemberdayaan Kelompok Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) di Kawasan Wisata Bahari Desa Lilang - Meyltsan Herbert Maragani; Jhon A Tampara; rizky Lempas (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan dan meningkatkan kapasitas masyarakat desa tentang pengembangan wisata dan komunikasi pemasaran, administrasi pengolahan program UMKM dan melaksanakan stand bazar. Output yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan Kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai instrumen ekonomi masyarakatyang dibentuk secara swadaya. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah gabungan daridua metode pemberdayaan masyarakat yaitu Participatory Rapid Appraisal (PRA) atau penilaian desa secara partisipatif dan Participatory Learning and Action (PLA) atau proses belajar/praktik secara partisipatif. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, masyarakat memilki respondan antusias terhadap pelatihan dan terciptanya derajat perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan dengan kategori baik.