Warna Dalam Desain Kemasan Kosmetik Di Indonesia: Tinjauan Strategi Pemasaran Dari Perspektif Konsumen Wanita. - Lisa Odillia (Fakultas Komputer Dan Desain, 2022)
Abstrak Bagi wanita, kosmetik pada dasarnya menjadi elemen penting yang tidak terpisahkan dari gaya hidup modern. Stereotip ini muncul didasarkan pada pertumbuhan kesadaran tentang kecantikan eksternal dengan kecerdasan internal individual sebagai dampak dari kontruksi iklan tentang kecantikan sejati. Warna adalah bagian paling sensitif dari pengalaman visual orang. Warna pada sebuah desain menentukan karakteristik produk dan menarik perhatian konsumen. Penelitian ini mempelajari desain warna kemasan kosmetik dari perspektif konsumen wanita, serta menganalisis makna yang terkandung dalam pemilihan warna kemasan. Penelitian ini menggunakan standart Color Image Scale Shigenobu Kobayashi untuk menentukan sifat warna yang diekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada konsep dan desain warna kelima merek tersebut. Kelima desain kemasan produk tersebut menampilkan sifat warna yang hampir sama yaitu Elegant, Romantic, Pretty, Casual dan Romantic. Selain itu, warna yang dimunculkan dalam tampilan desain kemasan menunjukkan adanya kesesuaian dengan profil perusahaan kosmetik yang menekankan gaya hidup dan cita rasa modern dari wanita sejati. Kata Kunci: Kosmetik, Warna, Desain Kemasan Abstract For women, cosmetics have basically become an important element that is inseparable from the modern lifestyle. This stereotype appears based on the growth of awareness about external beauty with individual internal intelligence as a result of the construction of advertisements about true beauty. Color is the most sensitive part of people's visual experience. The color of a design determines the characteristics of the product and attracts the attention of consumers. This study studies the color design of cosmetic packaging from the perspective of female consumers, as well as analyzes the meaning contained in the selection of packaging colors. This study used Shigenobu Kobayashi's Color Image Scale standard to determine the nature of the extracted colors. The results showed that there was no significant difference in the concept and color design of the five brands. The five product packaging designs display almost the same color properties, namely Elegant, Romantic, Pretty, Casual and Romantic. In addition, the colors that appear in the appearance of the packaging design indicate the presence of conformity with the profile of cosmetic companies that emphasize the lifestyle and modern taste of a real woman. Keywords: Cosmetics, Color, Packaging Design