PENGUKUR JARAK DENGAN SENSOR ULTRASONIC PING))) BERBASIS MIKROKONTROLLER AT-MEGA 8535 DENGAN DATA LOGGING PADA KOMPUTER - Benny _ (Politeknik Negeri Jakarta, 2011)
Distance measurement and continuous recording when done manually can be tedious and predictable errors in recording. For it will do design a device capable of measuring and recording automatically. Tools that will be made using the ultrasonic sensor and microcontroller ATMega 8535 as a main components. Ultrasonic sensors to detect objects in front of about distance of 3 cm until 3 meters. The reflection of ultrasonic waves to be received back by the sensor, so that the ATMEGA85 microcontroller will know when the ultrasonic wave is emitted until it is received back. And then the microcontroller will processed and displayed on the LCD and sent to a computer for display with the time of recording. Keywords : Measurement, sensor ultrasonic, microcontroller, data logging. ABSTRAK Pengukuran dan pencatatan jarak secara kontinyu jika dilakukan secara manual dapat membosankan dan diprediksi terjadi kesalahan dalam pencatatan. Untuk itu akan dilakukan rancang bangun suatu alat yang mampu melakukan pengukuran dan pencatatan secara otomatis. Alat yang akan dibuat menggunakan sensor ultrasonic dan Mikrokontroller ATMEGA 8535sebagai komponen utamanya. Sensor ultrasonic dapat mendeteksi benda didepannya dari jarak 3cm hingga 3 meter. Untuk mengetahui jarak suatu benda Mikrokontroller mentrigger sensor untuk mengirimkan gelombang ultrasonic ke benda yang akan diukur. Pantulan gelombang ultrasonic akan diterima kembali oleh sensor, sehingga Mikrokontroller ATMEGA85 akan mengetahui waktu gelombang ultrasonic dipancarkan sampai diterima kembali. Selanjutnya Mikrokontroller memanipulasi waktu menjadi jarak untuk ditampilkan pada LCD dan dikirim ke Komputer untuk ditampilkan bersama waktu saat pencatatan. Kata kunci : Pengukuran, sensor ultrasonic, mikrokontroller, data logging.