ANALISIS HARMONISA ELECTRONIC LOAD CONTROL (ELC) PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) - Ali Mashar; Dja’far Sodiq (Politeknik Negeri Jakarta, 2011)
Electronic Load Control (ELC) is a common unit used in Micro Hydro Power Plants with synchronous generator to keep network frequency at its nominal. The ELC regulates the power of dummy load as the power flowing to load (consumers) varies. Maintaining frequency is just the same as maintaining the output active power of the plant (generator). If there is change on the load the ELC regulates the power flowing to the ballast (dummy load) by chopping the voltage electronically. Such operation will generate harmonics in the system which can cause problems such as audio noisy and mal function of protection system. This paper evaluates the harmonics content of the ELC in Total Harmonic Distortion (THD) and its influences to the system voltage. Experimental evaluations have been conducted at both laboratory and plant. It gives result that there is un tolerable harmonic content generated by the control unit based on IEEE 519-1992. It gives the same results on the system voltage quality. Keywords : Micro Hydro Power Plant, Electronic Load Control (ELC), ballast, Total Harmonic Distortion (THD). ABSTRAK Electronic Load Control (ELC) adalah suatu unit kontrol yang sudah sangat umum digunakan pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang menggunakan generator sinkron. Alat ini digunakan untuk menjaga frekuensi jaringan agar tetap pada harga presetnya. ELC mengatur daya dummy load ketika daya yang mengalir ke beban berubah-ubah. Menjaga frekuensi sama halnya dengan menjaga daya keluaran dari PLTMH (generator). Jika ada perubahan pada beban, ELC mengatur daya yang mengalir ke ballast (dummy load) secara elektronik, yaitu dengan melakukan pencacahan gelombang tegangannya. Operasi ini akan membangkitkan harmonisa yang bisa menimbulkan permasalahan seperti terganggunya peralatan audio dan gagalnya sistem proteksi. Paper ini mengevaluasi kandungan harmonisa yang ditimbulkan oleh ELC dalam Total Harmonic Distortion (THD) dan pengaruhnya pada tegangan sistem. Evaluasi eksperimental telah dilakukan baik di laboratorium maupun di PLTMH demikian pula dengan analisis terhadap karakteristik harmonisanya. Ternyata ELC membangkitkan harmonisa melampaui batas yang telah ditetapkan oleh IEEE 519-1992 demikian pula pengaruhnya terhadap kualitas tegangan sistem. Kata kunci: PLTMH, Electronic Load Control (ELC), ballast, Total Harmonic Distortion (THD).