ANALISIS PENERAPAN METODE KONVOLUSI UNTUK UNTUK REDUKSI DERAU PADA CITRA DIGITAL - Rika Novita Wardhani; Mera Kartika Delimayanti (Politeknik Negeri Jakarta, 2011)
Noise in digital image processing is a disorder caused by deviations of the data received. There are three types of noise, Additive, Gaussian and Speckle. Currently, there are many methods for reducing noise in digital images. One method that can be used for reducing noise is convolution method, which consists of Low Pass Filter, High Pass Filter, Median Filter, Mean Filter and Gaussian Filter. This research will analyze an output by applying the convolution method for noise reduction with various parameters such as histogram, Timing- Run calculation and SNR calculation. Noise reduction will be imposed on the three types of noise. Keywords : digital image, noise reduction, convolution method, histogram, Timing-Run, SNR. ABSTRAK Derau (noise) dalam pengolahan citra digital merupakan gangguan yang disebabkan oleh menyimpangnya data digital yang diterima oleh alat penerima data gambar. Noise memiliki tiga jenis yakni noise Aditif, Gaussian dan Speckle. Saat ini terdapat banyak metode untuk mengurangi derau pada citra digital. Salah satu metode yang dapat digunakan dengan metode konvolusi yang terdiri dari filter lolos bawah (Low Pass Filter), lolos atas ( High Pass Filter), Median, Mean dan Gaussian. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis citra digital keluaran dengan penerapan metode konvolusi untuk reduksi derau dengan berbagai parameter yakni histogram, perhitungan Timing-Run dan perhitungan SNR. Reduksi noise dikenakan pada ketiga jenis noise. Kata kunci : citra digital, reduksi noise, metode konvolusi, histogram, Timing-Run, SNR.