ANALISIS KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA BERBAGAI JENIS LAMPU DAN KOMPUTER UNTUK ACUAN DALAM AUDIT ENERGI - Paulus Sukusno; Wasiati Sri Wardani (Politeknik Negeri Jakarta, 2011)
Energy auditing conducts several activities to find out the patterns of energy consummption and to identify them in order that any energy saving potencies are revealedd properly. The energy saving is done comfortably and healtily. The research includes direct counting on any energy consummption used in lighting lamps and computer. Therefore, the energy consumpion can be easily identified. The research reveals several fact lighting lamps findings as follows. Lighting lamp can be ordered based on its energy saving [Watt] on account of full consumtion of lighting intensity of 200 Lux within room of 2x2 m2. The results are ordered: Tube Lamp (TL) Ballast Electromagnetics + capasitor [7W], Tube Lamp Ballast Electronics [9W], Lamp LHE [11W], Tube Lamp Ballast Elektromagnetik [15W], blazing Lamp clear glass bening [75W], blazing Lamp white glass [100W]. Energy consummption computers CPU monitor LCD 17” 10 units condition active [760W], condition stand by [254W]. Energy consummption computers CPU monitor tube 14” - 15” 10 units condition active [1132W], condition stand by [632W]. Key words : Lighting lamps, computers, energy audit, action, energy saving. ABSTRAK Audit energi melakukan kegiatan dengan maksud untuk mengetahui pola penggunaan energi listrik dan mengidentifikasinya sehingga dapat mengungkap dan menentukan berbagai potensi penghematan energi yang layak dan dilaksanakan secara wajar dengan memperhatikan kenyamanan dan kesehatan. Dalam penelitian ini melakukan pengukuran langsung pada berbagai jenis lampu penerangan dan komputer sehingga dapat diketahui besar konsumsi energi pada peralatan tersebut. Hasil penelitian menyampaikan data berbagai jenis lampu penerangan. Lampu penerangan diurutkan dari konsumsi energi/daya yang paling hemat [Watt] yang didasarkan pada kebutuhan kuat intensitas cahaya 200 Lux dan luas ruangan 2x2 m2 adalah sebagai berikut; Lampu TL Ballast Elektromagnetik + kapasitor [7 W], Lampu TL Ballast Elektronik [9 W], Lampu LHE [11 W], Lampu TL Ballast Elektromagnetik [15 W], Lampu Pijar kaca bening [75 W], dan Lampu Pijar kaca putih/dop [100 W]. Konsumsi energi 10 unit Komputer CPU monitor LCD 17” kondisi aktif [760 W], kondisi stand by [254 W]. Konsumsi energi 10 unit Komputer CPU monitor tabung 14” - 15” kondisi aktif [1.132 W], kondisi stand by [632 W]. Kata kunci: Lampu penerangan, komputer, Audit energi, tindakan, hemat energi.