PENGARUH PERUBAHAN ARUS LISTRIK TERHADAP PENURUNAN KADAR LEMAK DAN MINYAK DALAM AIR LIMBAH MELALUI PROSES ELEKTROKOAGULASI - Danang Wijayanto; Hijan AG; Sutanto _ (Politeknik Negeri Jakarta, 2010)
Based on the Regulation of the Minister of Health of Indonesia No.907/Menkes/SK/VII/2002 mentioned that the security environment for maximum content of heavy metals in waste water are: 0.03 mg / l for copper (Cu), 0.2 mg / l for aluminum (Al), 0.3 mg / l for iron (Fe), 0.1 mg / l for manganese (Mn), 0-200 mg / l for calcium (Ca), 0-150 mg / l for magnesium (Mg ), 200 mg / l for sodium (Na) and 0.5 mg / l for potassium (K) and zero for organic materials.If the content of organic materials in excess of such provision, then the water must be processed to meet the recommended requirements. One way that has been applied in this research is electrocoagulation method. The electrocoagulation process is to remove organic material (liquid), which is one source of odor in water. The research carried out by flowing water of 4.5 liters of industrial waste into the tank electrocoagulation process. The process is run with an electric current 0.05, 0.1 and 0.2 amperes with intervals of 20 minutes for observation data. Analysis of the organic matter content carried out by gravimetry. The residual oil and fat is 0.06 mg/l at 100 minutes and current 0.1 ampere. Based on the results of these studies was the content oils and fats in waste water has met the standard of the Minister of Health of Indonesia. Key words: Organic Pollutants,Electrocoagulation Process, Reduction of Pollutant ABSTRAK Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.907/Menkes/SK/VII/2002 disebutkan bahwa untuk keamanan lingkungan, sebaiknya kandungan maksimum logam berat dalam air limbah dijaga masing-masing adalah: 0,03 mg/l untuk tembaga (Cu), 0,2 mg/l untuk aluminium (Al), 0,3 mg/l untuk besi (Fe), 0,1 mg/l untuk mangan (Mn), 0-200 mg/l untuk kalsium (Ca), 0-150 mg/l untuk magnesium (Mg), 200 mg/l untuk natrium (Na) dan 0,5 mg/l untuk kalium (K) dan nol untuk bahan organik. Jika bahan organik melebihi dari ketentuan tersebut, maka air harus diolah sedemikian rupa sampai memenuhi persyaratan yang dianjurkan. Salah satu proses pengolahan yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah menerapkan metoda elektrokagulasi. Penelitian dilakukan dengan mengalirkan air limbah industri sebanyak 4,5 liter kedalam bak elektrokoagulasi.Proses dijalankan menggunakan arus 0,05, 0,1 , 0,2 amper dan interval waktu pengamatan 20 menit. Analisis kandungan bahan organik dilakukan secara gravimetri.Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan sisa lemak dan minyak 0,06 mg/l pada saat proses berlangsung selama 100 menit pada penggunaan arus listrik 0,1 amper. Air hasil penelitian telah memenuhi persyaratan Menteri Kesehatan RI. Kata kunci: Polutan Bahan Organik, Proses Elektrokoagulasi,Reduksi Polutan