Studi Kemampuan Dan Keandalan Mesin Milling F4 Melalui Pengujian Karakteristik Statik Menurut Standar Iso 1701 - Ardi Suharto; Ade Sumpena Sumpena (Politeknik Negeri Jakarta, 2010)
Geometric precision machine tools are generally tested in accordance with the principles proposed by Schlesinger who established test systems for various machine tools are now included in the ISO standard. This study aims to determine the operational feasibility of a machine tool through a test based on the static characteristics of standard geometries ISO 1701, by taking a case study on Milling Machine F4 Aciera, Department of Mechanical Engineering Workshop Jakarta State Polytechnic. This test includes a desk alignment, vertical motion of the knee straightness perpendicular desk to field supervisor, desk perpendicular of the main axis vertical motion and testing flatness work surface. Deviation value of the test results on the comparison with the value of standard deviation according to ISO approval in 1701. Test results showed that the magnitude of the deviation value from the F4 Milling machine 80% are not in accordance with ISO 1701 standards so that the engine was no longer feasible to use. Keywords : static characteristics, deviation, ISO standard Abstrak Ketelitian geometrik mesin perkakas diuji secara umum sesuai dengan prinsip-prinsip yang diusulkan oleh Schlesinger yang mendirikan sistem pengujian untuk berbagai mesin perkakas yang kini telah dimasukkan dalam standar ISO. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan operasional suatu mesin perkakas melalui pengujian karakteristik geometri statik berdasarkan standar ISO 1701, dengan mengambil studi kasus pada mesin Frais (Milling) F4 Aciera milik Workshop Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Jakarta. Pengujian ini meliputi penyelarasan meja kerja, kelurusan gerak vertikal lutut, ketegaklurusan meja kerja terhadap kolom pembimbing, ketegaklurusan meja kerja terhadap gerak vertikal sumbu utama serta pengujian kedataran permukaan meja kerja. Nilai penyimpangan hasil pengujian di atas dibandingkan dengan nilai penyimpangan ijin menurut standar ISO 1701. Hasil pengujian menunjukkan bahwa besarnya nilai penyimpangan dari mesin Milling F4 tersebut 80% sudah tidak sesuai dengan standar ISO 1701 sehingga mesin sudah tidak layak lagi digunakan. Kata kunci : Karakteristik geometri statik, Penyimpangan, Standar ISO