Teknik Pembuatan Baja Duplek pada Baja Karbon Rendah Sa 516-70 dengan Pelapisan Elektroda - Sidiq Ruswanto (Politeknik Negeri Jakarta, 2010)
SA 516-70 is a low carbon steel which is used for making of boiler, high pressure tank and heat exchanger. Steel of SA 516-70 is applied for corrosion and wear resistance equipment. A weld surfacing can be used to overlay new components to their original dimensions. In this research two types of electrodes used are Sandvik 25 10 4 LR and Sandvik 29 8 2 LR. Weld surfacing process was used GTAW process using DCEP. The welding parameter used are as follow: welding current between 110 A to 112 A, welding voltage between 12 to 13 volt and travel speed between 173 to 191 mm/ minute. The weldments was then conducted hardness testing, metallographic examination, EDAX. Samples for hardness testing were taken from base metal and to the filler metal layer. EDAX testing was taken from metal to the outer layer layers. The results that the high hardness value of 356 Hv was Found on at layer 1 using sandvik electrode 29 8 2 LR . The base metal microstructure was reveled some ferrite and pearlite structure. The cromium dilution using sandvik electrode 29 8 2 LR was higher than that of sandvik electrode 25 10 4 LR. From all data investigations was concluded that the usage of sandvik electrode 29 8 2 LR is better performance than use of sandvik electrode 25 10 4 LR. Key word : steel, welding and hardness. Abstrak SA 516-70 adalah baja karbon rendah yang digunakan sebagai material untuk pembuatan boiler, tangki bertekanan tinggi dan alat penukar panas (heat exchanger). Baja SA 516-70 diaplikasikan untuk peralatan yang membutuhkan sifat tahan terhadap korosi dan keausan. Dalam penelitian ini, proses pelapisan permukaan menggunakan dua jenis elektroda, yaitu Sandvik 25 10 4 LR dan Sandvik 29 8 2 LR. Proses pelapisan permukaan menggunakan proses GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) dengan metode DCEP (). Parameter pengelasan yang digunakan adalah: arus listrik antara 110 A sampai 112 A, tegangan listrik antara 12 volt sampai 13 volt dan kecepatan pengelasan antara 173-191 mm/menit. Hasil lasan aHa nkemudian diuji kekerasannya dengan pengujian metalografi, EDAX (). Sampel untuk uji kekerasan diambil dari daerah perbatasan logam induk dan lasan. Pada pengujian EDAX sampel yang digunakan diambil dari lapisan lasa. Nilai kekerasan lasan yang menggunakan elektroda Sandvik 29 8 2 LR pada lapisan luar adalah 356Hv. Struktur mikro dari logam tersebut dibentuk dari ferit dan perlit. Kenaikan prosentase kromium ditunjukkan pada Sandvik elektrode 29 8 2 LR lebih tinggi dari 25 10 4 LR. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa Sandvik elektroda 29 8 2 LR kinerjanya yang lebih baik daripada Sandvik elektroda 25 10 4 LR. Kata kunci: baja, pengelasan dan kekerasan.