PENGARUH SIFAT INVERSI PENJUMLAH TERHADAP KINERJA PENJUMLAH COMPLEMENTARY METAL OXIDE (CMOS) STATIK 4-BIT - Engelin Shintadewi Julian (Politeknik Negeri Jakarta, 2010)
ABSTRACT Addition and multiplication have a spesial significance in VLSI design because there are many applications require these basic operations. In this paper, we study the effect of adder inversion property to the performance of 4-bit ripple carry adder (RCA). The 1-bit static complementary metal oxide semiconductor (CMOS) adder is used to build the 4-bit adder. Layout for 1-bit adder was designed and simulated with Electric 8.08 software and the delay time was observed. Next, the layout for 4-bit original RCA and 4-bit RCA which exploit the inversion property were designed and the 4-bit adders performance were observed. The simulation results show that 4-bit RCA which exploit the adder inversion property has 80% shorter delay time than the 4-bit original RCA. Keyword: Adder, Static CMOS , ripple carry, Inversion property. ABSTRAK Penambahan dan perkalian mempunyai arti spesial dalam desain VLSI karena ada banyak aplikasi ini memerlukan operasi dasar. Dalam artikel ini, dibahas pengaruh properti adder inversi terhadap kinerja riak 4-bit ripple carry adder (RCA). Complementary Metal Oxide Semiconductor (CMOS) digunakan untuk membangun adder 4-bit. Layout untuk penambah 1-bit dirancang dan disimulasikan dengan Electric 8,08 perangkat lunak dengan waktu tunda yang diamati. Selanjutnya, layout untuk RCA asli 4-bit dan 4-bit RCA yang dimanfaatkan sebagai properties 4-bit adders. . Hasil simulasi menunjukkan bahwa RCA 4-bit yang mengeksploitasi properti inversi adder memiliki waktu tunda 80% lebih pendek dari RCA 4-bit. Keyword: penjumlah, CMOS statik, ripple carry, sifat inversi