RANCANG BANGUN PENGUKUR DAN PENGENDALI SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER AT 89S51 DAN SENSOR SUHU LM 35 - Benny _; Nur Fauzi Soelaiman (Politeknik Negeri Jakarta, 2010)
The measuring and the temperature control is needed in the conditioning temperature in a control process. In this article designed measuring and controlling the temperature below 100 degrees Celsius can be used AT 89S51 microcontroller with sensor LM35. LM 35 temperature sensor that provides the output voltage of 10mV / C, for 1.96 times further strengthened, so as to produce changes in the least significat bit (LSB) every one degree centigrade rise in temperature Amplifier output as input ADC 0804, the ADC output as input 89S51 Microcontroller AT binary that serves to change into a decimal, which then appear as a result of the measurement. By adding a temperature control circuit that is set not more than 50 degrees Celsius Keywords: Measurement, Control, microcontroller, temperature sensor ABSTRAK Pengukur dan Pengendali suhu dibutuhkan untuk mengkondisikan suhu dalam suatu kontrol proses. Dalam artikel ini dirancang pengukur dan mengendalikan suhu dibawah 100 derajat Celcius dapat digunakan Mikrokontroller AT 89S51 dengan sensor LM35. Sensor suhu LM 35 yang memberikan keluaran berupa tegangan 10mV/ Celcius, untuk selanjutnya dikuatkan 1,96 kali, sehingga mampu menghasilkan perubahan least significat bit (LSB) pada perubahan temperatur. Output penguat sebagai input ADC 0804 merupakan input Mikrokontroller AT 89S51 yang berfungsi merubah Biner menjadi desimal, yang selanjutnya ditampilkan sebagai hasil pengukuran. Dengan menambah rangkaian krontol suhu yang diatur tidak lebih dari 50 derajat celcius. Kata kunci : Pengukuran, Pengendalian, MikroKontroler, Sensor Suhu.