Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Suami Dalam Pemilihan Kontrasepsi Suntik Pada Akseptor KB Di Puskesmas Kebon IX Kabupaten Muaro Jambi - Desy Susanti; Rahmah Rahmah; Setri Oktadi (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2022)
Program keluarga berencana merupakan salah satu strategi untuk mengurangi kematian ibu dan juga cara yang paling efektif untuk meningkatkan ketahanan keluarga, kesehatan dann keselamatan ibu dan anak serta perempuan. Data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Muaro Jambi didapatkan jumlah pasangan usia subur (PUS) sebanyak 71.321, dengan peserta KB aktif sebanyak 59.173. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami dalam pemilihan kontrasepsi suntik pada akseptor KB di Puskesmas Kebon IX Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dan dukungan suami dalam pemilihan kontrasepsi suntik pada akseptor KB di Puskesmas Kebon IX Kabupaten Muaro Jambi.