HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU NIFAS DENGAN PERILAKU KONSUMSI TABLET VITAMIN A PADA MASA NIFAS DI PUSKESMAS PAYO SELINCAH KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Ayu Mustika Handayani; Rosa Riya (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2020)
Secara nasional, ibu yang mendapat vitamin A pada masa nifas masih cukup rendah bila dibangdingkan dengan pelayanan kesehatan pada ibu nifas, yaitu 52,2%. Cakupan pemberian vitamin A pada ibu nifas di seluruh provinsi di Indonesia kurang dari 70%, bahkan di provinsi lain cakupannya kurang dari 50%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan perilaku konsumsi tablet vitamin A pada masa nifas di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi tahun 2019. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang melakukan pemeriksaan pada masa nifas ke Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi tahun 2018 sebanyak 304 orang dan sampel sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Analisis data dilakukan secara Univariat dengan desain pengolahan mean. Hasil penelitian diperoleh adanya hubungan antara pengetahuan ibu nifas dengan perilaku konsumsi tablet vitamin A pada masa nifas di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi diperoleh nilai p value 0,003 dan adanya hubungan antara sikap ibu nifas dengan perilaku konsumsi tablet vitamin A pada masa nifas di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi diperoleh nilai p value 0,013.