HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU POST PARTUM TERHADAP PERAWATAN PERINEUM DI RUMAH SAKIT RADEN MATTAHER PROVINSI JAMBI - Desy Susanti (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2019)
Faktor medis penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan 42%, keracunan kehamilan (eklampsi) 13%, keguguran (abortus) 11%, infeksi 10%, persalinan macet 10,9% dan penyebab lain 15%. Data yang diperoleh Medikal Record RSUD Raden Mattaher Jambi tahun 2018 terdapat 260 ibu post partum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu post partum terhadap perawatan perineum di RSUD Raden Mattaher Jambi. 11 Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 260 ibu post partum yang dirawat di Ruang Rawat Gabung RSUD Raden Mattaher Kota Jambi data tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 orang yang diambi dengan teknik accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Raden Mattaher Jambi pada bulan April-Mei 2019. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 23 responden (59%), memiliki sikap positif sebanyak 24 responden (61,5%) dan melakukan perawatan perineum sebanyak 24 responden (61,5%). Ada hubungan pengetahuan ibu (p value=0,004) dan sikap ibu (p value=0,037) dengan perawatan perineum karena nilaip-value< 0,05.Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap mempengaruhi pemberian perawatan perineum. Untuk itu petugas kesehatan perlu meningkatkan pemberian informasi mengenai kesehatan ibu khususnya dalam perawatan perineum.