Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Terhadap Pemberian Imunisasi Dasar Pada Bayi 0 – 12 Bulan Di Puskesmas Talang Banjar Jambi - Silvia Mariana; Desy Susanti (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2021)
WHO tahun 2015 angka kematian ibu ( AKB ) menjadi indicator kesehatan pertama dalam menentukan derajat kesehatan anak karena cerminan dari status kesehatan anak pada saat ini serta salah satu indicator keberhasilan pembangunan suatu bangsa. Hal ini sesuai dengan yang di canangkan dalam millennium Development Goals (MDgs) 2015 pada butir ke 4 dalam rangka menurunkan AKB 24 per 1000 kelahiran hidup. Imunisasi adalah suatu cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu antigen yang serupa tidak terjadi penyakit. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian imunisasi dasar di Puskesmas Talang Banjar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang memiliki bayi dan balita. Penentuan besar sampel menggunakan teknik total sampling, dan ditemukan besar sampel sebanyak 35 ibu. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Sebagian besar ibu memiliki pengetahuan baik sebanyak 15 responden (42,9%). Dan sikap positif sebanyak 9 respondent (25,7%). Sebagian besar respondent memberikan imunisasi dasar lengkap sebanyak 15 respondent (42,9%). Terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi dasar dengan p-value 0,20 (p=< 0,05). Terdapat Hubungan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar dengan p-value 0,29 (p=< 0,05).