DAMPAK PENAMBAHAN POLIMER TERHADAP KARAKTERISTIK BETON ASPAL - Djedjen Achmad; Kusumo Dradjad Sutjahjo (Politeknik Negeri Jakarta, 2011)
Abstrak Syntetic Rubber Latex atau getah karet buatan, merupakan salah satu polimer organik yang memperlihatkan resiliensi (daya pegas) atau kemampuan meregang dan kembali ke keadaan semula dengan cepat Bahan ini terdispersi dengan stabil dalam suatu surfaktan yang mengandung air, berwarna putih seperti susu. Pada saat mengering patikelnya bersatu membentuk lapisan film yang berlanjut. Polimer organik adalah suatu bahan yang terdiri atas molekul raksasa yang dibentuk oleh sekumpulan molekul sederhana yang dikenal sebagai monomer dari hasil uji pada campuran panas (hot mix) dengan mencampurkan aspal sebanyak 6.5 % dari berat campuran dan agregat yang telah dipanaskan dalam tempat pemanas, diaduk pada suhu 140⁰ C dan dicampur polimer, lalu dicetak pada suhu 120⁰ C. Persentase polimer yang dimasukkan adalah 10, 15 dan 20 % dari berat aspal. Dari hasil uji marshall menunjukkan semakin tinggi polimer ditambahkan dampaknya adalah nilai flow semakin tinggi, sedangkan nilai stabilitas dan nilai marshall quotient nya semakin rendah.. Kata kunci : polimer, beton aspal, marshall, stabiitas, flow