BALOK PRECAST SEGMENTAL DENGAN SISTIM SAMBUNGAN BONED NONPRESTRESSED - Andrias Rudi Hermawan; Eka Sasmita Mulya (Politeknik Negeri Jakarta, 2011)
Abstrak Pada penelitian sambungan (boned nonprestressed) pada balok precast ini telah dihasilkan suatu perbandingan kekuatan lentur antara balok precast yang disambung di tengah bentang (middle wet joint) dengan balok konvensional. Dari hasil yang ada terlihat bahwa performa balok precast yang disambung di tengah bentang dengan sistim middle wet joint dibandingkan dengan balok konvensional adalah tidak lebih baik, hal itu dibuktikan pada kurva hubungan lendutan-beban rata-rata antara benda uji 1,2,3 dengqn benda uji 4,5,6. Dari kurva yang ada diketahui bahwa rata-rata benda uji balok precast 1,2,3 menghasilkan beban maksimal 22,7 KN pada lendutan 6 mm sedangkan pada kurva rata-rata benda uji balok konvensional 4,5,6 menghasilkan beban maksimal 32,7 KN. Kata Kunci : Prestressed,precast,boned nonprestressed,concrete