HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI POLIO DI PUKESMAS TALANG BANJAR - Desy Susanti; Rini Mustikasari Kurnia Pratama (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2020)
Cakupan imunisasi dasar polio di Negara-negara anggota WHO baru mencapai 86% masih terdapat 4% bayi yang belum sepenuhnya mendapatkan vasinasi dan tetap beresiko terkena penyakit polio di dunia. Pada tahun 2015 target bayi di imunisasi polio 96,5%, namun pencapaian baru 92,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi polio di pukesmas Talang Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 12-24 tahun dari bulan Oktober-Desember 2018 sebanyak 318 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang yang diambi dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Talang Banjar Kota Jambi pada bulan Maret 2019. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 22 responden (68,8%), sikap positif sebanyak 21 responden (65,6%) dan pemberian imunisasi polio lengkap sebanyak 22 responden (68,8%). Ada hubungan pengetahuan ibu (p value=0,006) dan sikap ibu (p value=0,014) dengan pemberian imunisasi polio karena nilai p-value < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap mempengaruhi pemberian imunisasi polio pada bayi. Untuk itu petugas kesehatan perlu meningkatkan pemberian informasi mengenai kesehatan bayi khususnya dalam pemberian imunisasi dasar. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Imunisasi Polio