FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA ABORTUS INKOMPLIT DI RSUD. DR. M. YUNUS BENGKULU - Choralina Eliagita; Suhita Tri Oklaini; Elza Wulandari; Cahaya Puspita (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2020)
Abortus inkomplit merupakan abortus pengeluaran hasil konsepsi yang tidak lengkap/ ekspulsi parsial dari hasil konsepsi. Pada abortus inkomplit, perdarahan umumnya masih berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor usia, jarak kehamilan dan riwayat abortus yang berhubungan dengan kejadian abortus inkomplit di ruang CI Kebidanan RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan case control. Pengambilan sampel kasus secara total sampling yaitu sebanyak 68 orang dan Sampel kontrol adalah ibu yang tidak mengalami kejadian abortus inkomplit diambil sebanyak 68 orang dari 293 ibu yang tidak mengalami kejadian abortus, yang diambil dengan teknik systematic Random Sampling dengan interval empat. Hasil penelitian menunjukan dari 136 orang ibu hamil, sebanyak 68 responden (50,0%) mengalami abortus inkomplit, 75 responden (55,1%) dengan usia <20 tahun atau >35 tahun, 90 responden (66,2%) dengan jarak kehamilan >2 tahun dan sebanyak 69 responden (50,7%) dengan tidak adanya riwayat abortus. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara usia, jarak kehamilan dan riwayat abortus dengan kejadian abortus inkomplit di ruang CI Kebidanan RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Dibutuhkan peran dari petugas kesehatan yaitu perlu adanya pemberian pendidikan kesehatan pada ibu hamil yang memiliki usia yang beresiko, jarak kehamilan <2 tahun, adanya riwayat abortus dan faktor-faktor yang akan membahayakan kondisi ibu dan janin, serta pemberian papan bener pada rumah sakit maupun ditempat pelayanan kesehatan lainnya, sehingga komplikasi obstetri dapat terhindari ataupun dapat berkurang.