PENGARUH LANTAI KOMPOSIT TERHADAP KINERJA RANGKA BAJA PRATEKAN - Andi Indianto (Politeknik Negeri Jakarta, 2011)
Abstrak Makalah ini memaparkan hasil penelitian tentang kajian rangka pratekan komposit untuk jembatan rangka baja dengan lantai jembatan diatas. Pemberian gaya pratekan pada rangka dilakukan dengan pemasangan Tendon / kabel prestress pada bagian bawah rangka, yang dihubungkan dengan angkur yang terpasang pada plat simpul bagian atas ujung rangka. Aksi komposit dari struktur ini didapatkan dengan menghubungkan lantai yang terbuat dari beton bertulang dengan bagian atas rangka menggunakan baut yang difungsikan sebagai shear connector. Untuk mengetahui daya layan struktur rangka pratekan komposit ini, dilakukan pengujian pembebanan terhadap struktur sebelum dipasang shear connector dan struktur setelah dipasang shear connector. Pengujian pembebanan dilakukan dengan alat yang disebut Mechanical digital loading test. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa aksi komposit pada rangka pratekan memberikan tambahan daya layan sebesar 71% lebih besar daripada struktur rangka pratekan yang lantainya tidak dipasang shear connector. Kata Kunci: Tendon, prestress, Angkur, komposit, shear connector.