Hubungan Pengetahan dan Sikap Remaja Putri Tentang Anemia di SMK Kesehatan Keluarga Bunda Jambi - Rosa Riya; Rika Ulan Dari (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2021)
Anemia karena zat besi adalah masalah yang paling utama dijumpai terutama pada perempuan. Zat besi di perlukan untuk membentuk sel- sel darah merah, di konversi menjadi hemoglobin, beredar keseluruhan jaring tubuh, berungsi sebagai pembawa oksigen. Remaja perempuan membutuhkan lebih banyak zaat besi dari dari pada laki – laki. Proses belajar seseorang akan terganggu jika kesehatanya terganggu, mudah pusing, ngantuk, jika badanya lemah, kurang dara atau anemia ada gangguan-gangguan fungsi alat inderanya serta tubuhnya. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang anemia di SMK Kesehatan Keluarga Bunda Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI sebanyak 77 responden dengan sampel 77 responden. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja putri tentang anemia di SMK Kesehatan Keluarga Bunda Jambi. Dari hasil uji statistik chi-square di peroleh nilai p-value (0,041) untuk OR pengetahuan (2.701) dan OR sikap di dapatkan (0.332) dengan demikan dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja putri di SMK Kesehatan Kelurga Bunda Jambi.