Hubungan Usia, Paritas, dan Riwayat Abortus Terhadap Kejadian Plasenta Previa di RSUD KH. Daud Arif - Devi Ayu Resia; Siti Zubaidah (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2022)
Kematian Ibu terjadi dengan penyebab diantaranya gangguan hipertensi, perdarahan obstetrik, komplikasi non obstetrik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Usia, Paritas, dan Riwayat Abortus Terhadap Kejadian Plasenta Previa di RSUD KH. Daud Arif Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan case control. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian lembar cechklist dengan analisis univariat dan analisis bivariat. Di peroleh 34 responden memiliki usia berisiko dengan p-value=0,006 dan OR=4.879, 37 responden memiliki paritas berisiko dengan p-value=0,011 dan OR=4.385, 44 responden tidak memiliki riwayat abortus dengan p-value=0,003 dan OR=7.000. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara usia, paritas, dan riwayat abortus responden dengan kejadian plasenta previa.