FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ATONIA UTERI DI RSUD H. ABDUL MANAP KOTA JAMBI - Rosa Riya; Resty Wulandari (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2022)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO), terdapat AKI di seluruh dunia sebesar 585.000 jiwa pertahun. Menurut Kemenkes RI (2020), perdarahan post partum adalah penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Perdarahan post partum disebabkan antara lain atonia uteri (50%), robekan jalan lahir (23%), sisa plasenta (16%), retensio plasenta (7%), kelainan darah(4%). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian atonia uteri di RSUD. H. Abdul Manap Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan retrospektif,dimana pengambilan data variabel menggunakan data yang lalu, kemudian dilakukan analisa data dengan populasi semua ibu bersalin di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi 2021 yaitu berjumlah 31 yang mengalami atonia uteri. Pengambilan sampel dengan menggunakan data yang lalu. Hasil Penelitian menunjukan ada hubungan usia dengan kejadian atonia uteri dengan nilai yang didapatkan p value =0,001 (p<0,05), ada hubungan pre-eklamsia dengan kejadian atonia uteri nilai yang didapatkan p value =0,000 (p<0,05) dan tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian atonia uteri nilai yang didapatkan p-value = 0,417 (p>0,05).