Analisis Investasi Proyek Rumah Sakit Internasional MH.Thamrin Bogor - I Ketut Sucita; Agung Budi Broto (Politeknik Negeri Jakarta, 2010)
Abstrak Kajian terhadap suatu proyek sangat diperlukan oleh banyak kalangan, khususnya terutama bagi para investor yang selaku pemrakarsa, bank selaku pemberi kredit, dan pemerintah yang memberikan fasilitas tata peraturan hukum dan perundang-undangan, yang tentunya kepentingan semuanya itu berbeda satu sama lainya. Kajian suatu proyek dimaksudkan untuk memperbaiki/ memilih pilihan investasi. Kesalahan dalam memilih proyek dapat mengakibatkan pengorbanan/ kerugian pada modal/ sumber-sumber daya yang ada. Oleh karena itu diperlukan pengkajian yang cermat sebelum melaksanakan proyek. Hal yang sama juga diperlukan untuk proyek pembangunan Rumah Sakit MH.Thamrin Bogor. Tulisan ini membahas mengenai kelayakan investasi pada proyek pembangunan Rumah Sakit International MH.Thamrin Bogor ditinjau dari aspek pasar, teknis dan keuangan. Berdasarkan analisa aspek pasar didapatkan bahwa rencana fasilitas yang dimiliki/tersedia pada Rumah Sakit International MH.Thamrin Bogor lebih lengkap daripada rumah sakit - rumah sakit pesaingnya. Ditinjau dari rencana tarif pada Rumah Sakit International MH.Thamrin Bogor tergolong lebih terjangkau bila dibandingkan dengan Rumah sakit- rumah sakit kompetitornya yang sekelas. Sehingga Rumah Sakit International MH.Thamrin Bogor dapat memenuhi pilihan kebutuhan sesuai dengan kondisi konsumen. Ditinjau dari aspek keuangan yang disimpulkan bahwa Rumah Sakit International MH.Thamrin Bogor layak untuk dilaksanakan karena didapatkan hasil NPV positif yaitu sebesar Rp 6.201.637.048,00, IRR 13,57% lebih besar dari MARR (12%) dengan Payback Period lebih dari 20 tahun. Kata-kata kunci: Investasi, studi kelayakan, proyek RS. MH.Thamrin Bogor.