HUBUNGAN DIMENSI MUTU PELAYANAN BPJS DENGA KEPUASAN PASIEN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAJAR BULAN KABUPATEN SELUMA TAHUN 2020 - Dian Dwiana Mardynar; Effendi Effendi; Vellyza Colin; Fatima Nuraini Sasmita; Nenang Ilmuan (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2021)
Pelayanan dikatakan baik, apabila memenuhi kebutuhan pasien, dengan menggunakan persepsi pasien tentang pelayanan yang diterimanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dimensi Mutu Pelayanan BPJS dengan kepuasan pasien di Puskesmas Pajar Bulan Kabupaten Seluma Tahun 2020. Penelitian menggunakan Desain penelitian Analitik dengan pendekatan Corelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung ke Puskesmas Pajar Bulan yang menggunakan BPJS. Sampel berjumlah 40 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner pada pasien BPJS yang datang berobat ke Puskesmas Pajar Bulan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan: Responden yang menyatakan mutu pelayanan sangat baik (47,5%), baik (42.5%) dan kurang baik (10%). Responden yang menyatakan sangat puas (52,5%), puas (42,5%) dan kurang puas (5%). Hasil analisis korelasi Rank Spearman didapat nilai Rho = 0,243 dengan p value=0,136>0,05 tidak signifikan, sehingga dinyatakan tidak ada hubungan antara dimensi mutu pelayanan BPJS dengan kepuasan pasien di Puskesmas Pajar Bulan Kabupaten Seluma Tahun 2020.