UPAYA PENINGKATAN CAKUPAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL DENGAN ASAM ASETAT (IVA) DI RSUD RANTAUPRAPAT - Rani Darma Sakti Tanjung; Halimah Tusya Diah Harahap (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2020)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian tertiggi kedua pada wanita di negara berkembang setelah kanker payudara, diperkirakan sebesar 273.00 kematian setiap tahunnya. Tujuan: mengetahui gambaran upaya peningkatan cakupan pemeriksaan inspeksi visual dan asam asetat di RSUD Rantauprapat dan merumuskan alternative penyelesaian masalahnya. Metode : indentifikasi masalah dengan dua pendekatan yaitu pendekatan logis dan pendekatan polistis. Indentifikasi masalah kesehatan melalui pendekatan logis dilakukan dengan cara melihat dan menganilisis data-data yang ada. Hasil : masalah yang ditemukan dengan menggunakan metode USG adalah rendahnya cakupan pemeriksan IVA di RSUD Rantauprapat (19%). Hal ini disebabkan oleh bebrapa factor yaitu kurangnya motivasi wanita usia subur (WUS) untuk pemeriksaan IVA, tidak adanya kader khusus IVA, kurangnya sosialisasi/penyuluhan pada wnita usia Subur tentang pemerikksaan IVA, Kurangnya tersedia poster, brosur, dan pamphlet tentang IVA, serta kurangnya dukungan dari keluarga (suami) . program intervensi prioritas upaya peningkatan cakupan IVA yaitu : melakukan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dan tentang pemeriksaan IVA secara langsung melakukan IVA gratis dan membentuk kader-kader khusus IVA untuk melakukan promosi IVA kepada masyarakat. Dalam melaksanakan pelaksanaan kegiatan penyuluhan IVA dan pelaksanaan pemeriksaan IVA ini digunakan plan, Do, Check, dan Action (PDCA). Kesimpulan : data yang didapatkan sekitar 88% WUS tidak pernah memeriksakan diri ke Puskesmas . hal ini karena pengetahuan masyarakat yang cukup (58%)