PENGARUH KONSUMSI SUSU KEDELE TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA JURUSAN ANALIS POLTEKES JAMBI - Wuni Sri Lestari (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2021)
Kadar Hemoglobin yang tidak normal sering dijumpai pada anak usia sekolah dan mahasiswi, mahasiswi yang tidak sehat dapat mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran, asupan makanan dari mahasiswi pun terganggu. Mahasiswi dapat mengkonsumsi Susu kedelai dapat meningkatkan kadar hemoglobin karena mengandung protein nabati. Susu kedelai memiliki kandungan zat gizi yang baik dan sedikit lebih tinggi di bandingkan dari susu sapi. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi susu kedelai terhadap kadar hemoglobin pada mahasiswa Jurusan analis Poltekkes Jambi selama tujuh hari berturut-turut sebanyak 250 ml. Metode ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini mahasiswi Jurusan Analis Poltekes Jambi dan sampel yang digunakan sebanyak 20 mahasiswi. Metode pemeriksaan yang Hemoglobin dengan cyanmethhemoglobin. Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kadar Hemoglobin 11,5 gr/dL setelah konsumsi susu kedela.dimana kadar hemoglobin rata-rata sebelum konsumsi susu kedela sebesa 9,91 gr/dL. Hasil uji T berpasangan menyimpulkan terdapat peningkatan kadar hemoglobin setelak mengkonsumsi susu kedelai selama tujuh hari berturut-turut sebanyak 250 ml.